Виды изображения Земли. Свойства карты и глобуса

Виды изображения Земли. Свойства карты и глобуса

«Карта есть «альфа и омега»   (т.е. начало и конец) географии.  От карты всякое географическое  исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой кончается» (Баранский Николай Николаевич)

Уникальный язык географии — карта. Карта — уменьшенное и обобщенное изображение на плоскости поверхности Земли, другого космического тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков. Карты допускают единовременный обзор пространства в любых  пределах  – от небольшого участка местности до поверхности Земли в  целом. Они  создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения  объектов,  позволяют находить их пространственные размеры: координаты, длины, площади,  высоты  и объемы.   Карты   содержат   необходимые   количественные   и   качественные характеристики этих объектов и, наконец, показывают существующие между  ними связи.

Главные особенности карт:

  1. Математически определённое построение
  2. Применение знаковых систем (усл зн)
  3. Отбор и обобщение изобр объектов и явл — генерализация

Свойства карты:

  1. Обзорность и наглядность
  2. Пространственное временное подобие картографического изобр. и его реального образа
  3. Содержательное соответствие
  4. Абстрактность
  5. Избирательность
  6. Синтетичность (обеспечивает целостность автономных процессов)
  7. Метричность
  8. Однозначность (связь между координатами и местностью опред форм)
  9. Непрерывность
  10. Логичность

Одним из картографичесих произведений являются рельефные карты (объемное трехмерное изображение местности), фотокарты (совмещающие карты с фотопланами), блок-диаграммы (где изображение поверхности соединено с продольными и поперечными вертикальными разрезами), атласы (систематические собрания карт, выполненных по общей программе, как единое целостное произведение). 
Не менее важным видом географического изображения Земли является глобус. 
Глобус — это шарообразная модель Земли. Обычно на глобусах изображают очертания суши и водных объектов, рельеф материков и дна Мирового океана, реки, границы государств, города. Кроме глобусов Земли, существуют глобусы небесной сферы, Луны и других планет. Первый глобус был изготовлен немецким географом М. Бехаймом в 1492 году.   

По сравнению с географической картой глобус имеет ряд достоинств: на нем правильно переданы очертания, размеры, взаимное расположение материков и океанов и др. Глобус обладает целым рядом геометрических свойств:

равномасштабность изображения — любой отрезок линии на поверхности земного шара изображается на глобусе с одинаковым уменьшением, т. е. его масштаб всюду постоянен;

равноугольность  — горизонтальные углы, измеренные на земной поверхности, равны соответствующим углам на глобусе, а изображение любого географического объекта на глобусе подобно его действительным очертаниям на местности.

равновеликость — глобус сохраняет правильное соотношение площадей.

Отправить ответ

 
avatar