Население, политическая карта и хозяйство (Евразия)

Население, политическая карта и хозяйство (Евразия)

В Евразии проживает 2/3 жителей нашей планеты, это самый населенный континент. Наряду с Африкой Евразия считается колыбелью человечества и древнейших цивилизаций. На территории Евразии на протяжении нескольких тысячелетий происходили массовые переселения народов, связанные с завоевательными походами, войнами, природными катастрофами, что и обусловило очень сложный этнический состав ее населения.

К V в. н. э. сложились основные особенности и сформировалась география ведущих этносов в Европе. Большинство нынешнего европейского населения принадлежит к индоевропейской языковой семье, включающей три языковые группы: германскую, романскую и славянскую. По числу говорящих на языке преобладает германская группа. В Азии живут представители всех трех больших рас, а также народы, сочетающие в своем облике признаки разных рас. Больше всего в Азии народов, говорящих на индийских, китайско-тибетских и алтайских языках. В Юго-Западной Азии говорят на арабском языке и языках иранской языковой группы.

Из-за особенностей рельефа, истории формирования этносов население размещено по территории крайне неравномерно. В Европе более высокая плотность населения наблюдается в Южной и Центральной части, слабо заселен север Скандинавского полуострова и Русской равнины, Исландия. 3/5 населения проживает в городах, крупнейшие из которых: Лондон, Москва, Париж, Санкт-Петербург, Берлин, Мадрид, Гамбург, Вена, Рим.

В Азии при средней плотности населения более 70 чел./км2 очень высокая плотность населенияотмечается в речных долинах и прибрежных районах Южной и Восточной Азии. Особенно она велика в «городе-стране» Сингапуре (4 тыс. чел./км2). Наибольшую плотность также имеют Бангладеш и Мальдивские острова (около 800 чел./км2). Крайний Север и пустынные центральные области заселены очень редко. Минимальная плотность характерна для Монголии и Азиатской России. Азию нередко называют «мировой деревней», так как именно здесь самая низкая доля горожан (34 %, даже в Африке она выше). Крупнейшие города: Токио, Пекин, Сеул, Бомбей, Калькутта, Шанхай, Осака, Джакарта. Отличительная черта азиатских городов-гигантов — их перенаселенность.

Политическая карта Евразии начала складываться очень давно и претерпела множество изменений. На современной политической карте насчитывается свыше 80 государств, сильно различающихся по величине территории и населению, среди которых выделяются большие по площади и численности населения (Россия, Китай, Индия, Индонезия и др.) и государства-«карлики» (Ватикан, Монако, Андорра, Сан-Марино, Сингапур и др.).

Евразиатские страны также неоднородны и по уровню хозяйственного развития. Наиболее развитыми в экономическом отношении являются Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия. В Европе сложились три основных экономических ареала: западноевропейский, центральноевропейский и восточноевропейский, где и сосредоточена основная часть промышленной и нематериальной сферы. Однако основной «центр тяжести» европейской экономики находится на западе региона и охватывает небольшую часть Европы (от Глазго до Рима) и образующую так называемую главную европейскую ось.

Если в Европе сформировалось относительно единое экономическое пространство, то в Азии, вследствие особенностей природных условий, ее политического и экономического развития, сложилось «разрозненное, мозаичное» экономическое пространство. «Азиатской головой» считают Японию, самую развитую страну региона и являющуюся лидером в производстве новейшей продукции и развитии новейших технологий. Значительных экономических успехов в последние годы добилась крупнейшая страна мира — Китай, а также Индия, Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Сингапур. Однако большая часть азиатских стран по уровню экономического развития относится к числу развивающихся.

Отправить ответ

 
avatar